27 ноября 2013 г.

"Развиваем пальчики, стимулируем речевое развитие ребенка"«Ум ребенка находиться на кончиках его пальцев»

В.А. Сухомлинский
Мелкая моторика рук связана с развитием речи и мышления детей. Почему так важно для детей развитие мелкой моторики рук? Дело в том, что в головном мозге человека центры, отвечающие за речь и движения пальцев рук расположены очень близко. Стимулируя мелкую моторику и активизируя тем самым соответсвующие отделы мозга, мы активизируем и соседние зоны, отвечающие за речь. В старшем дошкольном возрасте работа по развитию мелкой моторики и координации движений руки должна стать важной частью подготовки к школе, в частности, к письму.

Если ваш ребенок плохо завязывает шнурки, плохо застегивает пуговицы, плохо выполняет элементы письма и когда рисует, то у него выходят очень кривые линии, уважаемые родители, не откладывайте развитие мелкой моторики рук вашего ребенка на потом. Начните развивать ее прямо сейчас! Это действительно очень важно для вашего ребенка!

Вот несколько простых способов, которые помогут развивать мелкую моторику рук ребенка:

1 способ. Сделайте для ребенка мешочки с сыпучими наполнителями. Подойдут крупы, бобы, мелкие бумажки. Детям очень нравится отыскивать в таких мешочках маленькие предметы и угадывать на ощупь, что это такое.

2 способ. Бельевой прищепкой (проверьте на своих пальцах, чтобы она не была слишком тугой) поочередно "кусаем" ногтевые фаланги (от указательного к мизинцу и обратно) на ударные слоги стиха:

"Сильно кусает котенок-глупыш,

Он думает, это не палец, а мышь. (Смена рук.)

Но я же играю с тобою, малыш,

А будешь кусаться, скажу тебе: "Кыш!".

Натягиваем веревку на уровне плеч ребенка и даем ему несколько бельевых прищепок. На каждый ударный слог ребенок цепляет прищепку к веревке:

"Прищеплю прищепки ловко

Я на мамину веревку".

3 способ. Берем веревку (толщиной с мизинец ребенка) и завязываем на ней 12 узлов. Ребенок, перебирая узлы пальцами, на каждый узел называет месяц года по порядку. Можно сделать подобные приспособления из бусин, пуговиц и т.д.

4 способ. Ребенок катает грецкий орех между ладонями и приговаривает:

"Я катаю мой орех,

Чтобы стал круглее всех".

Два грецких ореха ребенок держит в одной руке и вращает их один вокруг другого.

5 способ. Две пробки от пластиковых бутылок кладем на столе резьбой вверх. Это - "лыжи". Указательный и средний пальцы встают в них, как ноги. Двигаемся на "лыжах", делая по шагу на каждый ударный слог:

"Мы едем на лыжах, мы мчимся с горы,

Мы любим забавы холодной зимы".

То же самое можно попробовать проделать двумя руками одновременно.

То же самое можно попробовать проделать двумя руками одновременно.

7 способ. Пальчиковые игры с речевым сопровождением. Пальчиковые игры как бы отображают реальность окружающего мира - предметы, животных, людей, их деятельность, явления природы. В ходе пальчиковых игр дети, повторяя движения взрослых, активизируют моторику рук. Тем самым вырабатывается ловкость, умение управлять своими движениями, концентрировать внимание на одном виде деятельности.

Дерево

У дерева ствол, на стволе много веток,

А листья на ветках зеленого цвета.

Прижать руки тыльной стороной друг к другу.

Пальцы растопырены и подняты вверх.

Шевелить кистями и пальцами.

8 способ. Различные мозаики и конструкторы также очень нравятся детям. Можно купить лего или пазлы. Вам самим понравится их собирать.

9 способ. Лепка очень хорошо стимулирует развитие мелкой моторики. Однако следует очень внимательно подойти к выбору материала для лепки. Дешевый пластилин бывает низкого качества. Он прилипает к рукам, забивается под ногти. Самым лучшим материалом считается натуральная глина. Из нее можно полепить на природе, а потом то, что получилось, обжечь в костре.

10 способ. Рисование пальцами – прекрасное развлечение для детей. Рисовать можно гуашью или специально предназначенными для этого красками.

11 способ. Никто не отменяет старые добрые раскраски. Большинство детей обожают раскрашивать, главное чтобы им нравились картинки. Так что, мальчикам – машинки, девочкам – принцессы. Для детей старшего дошкольного возраста обводка по пунктирным линиям и штрихование какого - нибудь предмета.

Можно продвигаться по нарисованному заранее лабиринту (наиболее интересно, когда ребенок рисует лабиринт для родителя, а родитель - для ребенка).





Развитие мелкой моторики на логопедических занятиях
 и занятиях у воспитателя:












Собирание предметов из природного материала(фасоль)


    

"Собери бусы"




Комментариев нет:

Отправить комментарий